Suite à la disparition de notre site qui contenait tous nos savoir-faire je souhaiterai en récupérer un maximum pour les remettre sur ce blog. Si vous avez enregistré ou imprimé certaines pages, vous me rendriez bien service en m'en envoyant une copie.
Merci d'avance.

Prochaine rencontre

Prochaine rencontre
Samedi 2 juin
Chacun apporte son ouvrage.

Odile et Yvette font des gâteaux.

Plantes sauvages comestibles

Lors de la sortie avec Anne Morin au mois d'avril 2018 nous avons pu découvrir des plantes sauvages comestibles. Pour être bonnes, elles doivent être consommées jeunes et principalement crues. Lorsqu'elles sont en fleurs les feuilles durcissent, leur goût se renforce et  devient souvent amer.
En cuisant, certaines vitamines partent à la cuisson.

Elles peuvent être utilisées pour parfumer ou décorer des salades.
En cherchant sur internet on trouve de nombreuses recettes.
Souvent elles ont des vertus médicinales et peuvent donc être utilisées en tisanes ou décoctions, voir même frottées sur la peau.

On peut trouver les vertus de toutes ces plantes  et de bien d'autres sur internet ou sur de nombreux livres.

Anne Morin a fabriqué un petit guide sur celles qu'on peut trouver dans le Berry et la moitié nord de la France. Vous pouvez lui acheter en lui téléphonant au 02 54 30 06 42.

 Attention: avant de consommer, il faut être sûr d'avoir bien identifié la plante. Certaines peuvent se confondre avec des plantes toxiques.
Voici donc celles que nous avons rencontrées lors de notre sortie.

Bardane: Racines et jeunes tiges
Bardane
Consoude: les feuilles et les fleurs. elle a un gout de poisson (carrelet).

consoude
Petite oseille: feuilles.
oseille
Campanule raiponce: feuilles et racines avant la montaison.
campanule raiponce
Plantain corne de cerf. feuilles.
plantain corne de cerf
Plantain lancéolé: feuilles.
Très efficace pour les piqûres d'insectes, froissez une feuille et frottez l'endroit piqué.

Plantain lancéolé
plantain lancéolé en fleur
Alliaire: les jeunes feuilles.
alliaire
Lampsane: feuilles
lampsane
Chenopode: feuilles
chenopode
Ortie rouge: feuilles
ortie rouge
Mouron: parties aériennes.
mouron
Coquelicot: parties aériennes
Attention la consommation de cette plante est très controversée. Certains disent que tout se consomme, d'autres disent qu'elle est toxique.
coquelicot
Barbarée: feuilles

barbarée
Trèfle : parties aériennes
trèfle minette

trèfle rose en fleur
Carotte sauvage; racines et feuilles (jeunes)
carotte
Gaillet grateron: partie aérienne
Gaillet grateron.
Lierre terrestre: feuilles et fleurs

lierre terrestre
Primevère officinal (coucou): feuilles et fleurs.
primevère officinal
Benoite: racine et partie aérienne
benoite

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à nous laisser votre petit commentaire, on a toujours besoin d'être encouragé.